36 Viviendas Sociales

Lugar: Palma de Mallorca    Tipo: Concurso Abierto    Fecha: Junio 2020    Cliente: Ibavi (Institut Balear de l'Habitatge)

Se propone un edificio alineado a vial, de aspecto macizo y que resuelve las esquinas y el encuentro con las medianeras de las edificaciones contiguas cerrando la manzana para dar continuidad al conjunto de Can Ribas.

El zócalo de la fachada de piedra de Marés, típicamente Mallorquina, dialoga y se referencia en el lugar salpicado de naves industriales de mampostería de piedra del siglo XIX rehabilitadas recientemente. 

La planta baja se eleva sobre la calle para dotar a las viviendas de una mayor privacidad y resolver el ligero pendiente de la parcela.

El volumen resultante tiene una proporción de vacíos que se integra bien con la escala del barrio.

Los balcones, que invaden parte de la zona de estar de la vivienda, permiten orientar los diferentes espacios interiores a sur a la vez que protegen de la incidencia directa de los rayos del sol.

Se plantean unas pasarelas de acceso a las viviendas a lo largo de la fachada oeste. Estos espacios exteriores permiten la ventilación cruzada de las viviendas pasantes, captando la dirección principal de los vientos dominantes y ofreciendo protección solar mediante un cerramiento de malla metálica que filtra la luz y las vistas desde el patio interior.