Casa Cenicienta

Lugar: Albacete    Tipo: Obra Nueva    Fecha: Enero 2022    Cliente: Privado

La vivienda se desarrolla en dos volúmenes dispuestos en forma de L, alineados a los viales en los linderos a noreste y noroeste (C/ Blancanieves y C/Cenicienta respectivamente), retranqueándose los 3 m. requeridos según la normativa establecida en el Plan Parcial del Sector Camino de Pozomajano de Albacete y abriéndose a orientación sur. 

El volumen que se alinea a la C/Blancanieves es el que contiene los espacios más públicos o de día (cocina, comedor y sala de estar), mientras que el que se alinea a la C/Cenicienta es el que comprende los espacios privados o de noche, que incluye los 3 dormitorios (uno de ellos en-suite) y una galería que da acceso a los mismos. 

A modo de articulación entre ambos cuerpos, y volumétricamente integrado en el volumen en el que se desarrollan los usos de carácter más público, se encuentran una sucesión de espacios albergados en la esquina de la “L” que conforma la casa y que definen una serie de áreas de servicio y una zona de recibidor que distribuye los flujos a una u otra ala de la vivienda.

El volumen alineado con la C/Blancanieves contiene además un estudio en la planta primera gracias a que la pendiente que genera la cubierta en este cuerpo permite el desarrollo de un área con altura suficiente para albergar un espacio habitable sobre la zona de acceso a la vivienda.

El propósito de establecer un desarrollo en forma de L para la vivienda, además de para conformar dos volúmenes cuyos espacios cuentan con usos diferenciados y por lo tanto establecer una jerarquía que distribuye dichos ámbitos, es el de abrir la casa al sur a través de grandes aperturas debidamente protegidas mediante mecanismos de protección solar que conectan todos los espacios de la casa con el jardín que contiene los espacios de estar exteriores y la piscina.

Todos los espacios que se relacionan de este modo con el jardín obtienen además ventilación cruzada gracias a una serie de aperturas en las fachadas noreste y noroeste que renuevan el aire en el interior de la vivienda, ventilando la casa y evitando el sobrecalentamiento de ésta en los meses más cálidos.

La vivienda cuenta además con un sótano destinado a contener una zona de aparcamiento, salas de juego e instalaciones.

Este proyecto tiene como objetivo crear espacios habitables construido de un modo lo más sostenible posible teniendo en cuenta las limitaciones en aspectos tanto técnicos como económicos.